dimanche 24 janvier 2010

Où sont les femmes ?

Lundi, à l'ouverture de l'Open d'Australie, elles étaient 7 joueuses à représenter la France au 1er tour à Melbourne. Vendredi, après l'élimination de Marion Bartoli au 3ème tour, il n'y en avait plus une seule dans le tableau féminin. Quatre (Parmentier, Razzano, Cornet et Cohen-Aloro) n'ont pas passé le premier tour et Coin et  Rezaï ont été sorties au deuxième tour. C'est dire dans quel état se trouve le tennis féminin français. A croire que 4 ans seulement après la période dorée qui voyait pointer en janvier 2006 trois Françaises dans les 11 premières du classement WTA (Amélie Mauresmo 3ème juste avant de s'imposer à Melbourne, Mary Pierce 5ème et Nathalie Dechy 11ème) et Bartoli remporter son deuxième tournoi à Auckland, le tennis féminin français est en train de plonger en eau profonde et pour un bon moment. Parmi les 4 joueuses précitées 3 ont pris leur retraite et seule Bartoli, qui gère tant bien que mal ses kilos et son ego complexe, parvient à faire illusion de temps en temps. A l'époque, on pensait pourtant que la relève était assurée mais Tatiana Golovin a été trahie par un bassin fragile et coule, à seulement 22 ans, des jours heureux à Londres auprès de son compagnon Samir Nasri. Aravan Rezaï a du potentiel mais aussi un père et un caractère qui ne lui font pas que du bien. Quant à Alizé Cornet, sa 15ème place au classement WTA en 2008 semble bien loin même si, à seulement 20 ans, elle peut réserver de belles surprises. Restent Mathilde Johansson et Kristina Mladenovic mais la première, malgré une apparition en FED Cup l'an dernier contre la Slovaquie, tarde à confirmer, quant à la seconde, Championne du monde junior 2009 à 16 ans seulement, elle semble encore un peu tendre pour espérer rivaliser dans la cour des grandes. Je plains le pauvre Nicolas Escudé qui doit annoncer ces jours-ci sa sélection pour le premier tour de FED Cup contre les Etats-Unis dans 2 semaines à Liévin et qui n'a que le choix de l'embarras. Il y a fort à parier que, comme l'an dernier après la cinglante défaite face à l'Italie (5-0) au premier tour et en 2008 face à la Chine, la France sera contrainte cette année de disputer un troisième barrage consécutif pour sauver sa place dans le Groupe Mondial. Pendant ce temps, trois Belges étaient en course en huitièmes de finale de l'Open d'Australie et, plus fort encore, deux Chinoises (une première dans l'histoire des Grands Chelems) joueront les quarts  !